Startseite > Über uns > Netzwerk

Netzwerk

Die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde (EFG) Bonn unterstützt durch finanzielle Mittel bzw. engagierte Mitarbeit verschiedene Organisationen und christliche Werke, ohne dabei ihr Selbstverständnis aufzugeben.

Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden (BEFG)

… unser Gemeindebund besteht aus Baptisten und Brüdergemeinden, sie bilden mit über 800 Gemeinden die größte deutsche Freikirche. Neben der Gemeindearbeit – u.a. Gemeindeentwicklungsarbeit, Gemeindejugendwerke, Missionsarbeit und Theologisches Seminar Elstal (Fachhochschule) – betreibt der Bund bzw. seine Gemeinden eine Reihe von diakonischen Einrichtungen wie Kindergärten und Kindertagesstätten, Krankenhäuser, Familienberatungsstätten sowie Senioren- und Altenpflegeheime. Unsere Gemeinde gehört zum Landesverband Rheinland.

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK)

… wurde nach dem zweiten Weltkrieg in Deutschland gegründet und ist ein Zusammenschluss verschiedener christlicher Kirchen und Denominationen. Die in der ACK zusammengeschlossenen Kirchen »bekennen den Herrn Jesus Christus gemäß der Heiligen Schrift als Gott und Heiland und trachten darum, gemeinsam zu erfüllen, wozu sie berufen sind, zur Ehre Gottes, des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes«. Unsere Gemeinde ist eines der Gründungsmitglieder der ACK Bonn.

Deutsche Evangelische Allianz (DEA)

… wurde als Ergebnis einer internationalen und interkonfessionellen Konferenz 1846 in London gegründet und ist ein Zusammenschluss evangelisch gesinnter Christen verschiedener Gemeinde- und Gruppenzugehörigkeiten. »Die Einheit der Christen in der Evangelischen Allianz richtet sich seit Anfang darauf, dass sich Christen gemeinsam vor Gott im Gebet einfinden, gemeinsam den Glauben an Jesus bezeugen und das Leben in der Nachfolge Jesu gemeinsam am Wort der Bibel ausrichten.« Mitglieder der EFG Bonn engagieren sich auf der lokalen Ebene in der Evangelischen Allianz Bonn.

Beratungsstelle “Impuls”

Krisen und Schwierigkeiten gehören zum Leben dazu – doch manchmal weiß man selbst nicht, wie sie zu lösen sind. Die Impuls-Berater hören zu, überlegen mit Ihnen und suchen gemeinsam nach Lösungen. Die Beratungsstelle Bonn/Siegburg ist unter der Telefonnummer 0176 52387763 zu erreichen. Beratungen nach Terminvereinbarung finden u.a. in den Räumen der EFG Bonn, GemeindeZentrum Mittelstraße 39, 53175 Bonn statt. Ansprechperson und Beraterin ist Diplom-Psychologin Bettina Eschrig. Getragen wird die Arbeit von Impuls durch die Beiträge der Mitgliedsgemeinden im Landesverband Rheinland und durch Spenden, um die wir herzlich bitten. Beratung wird immer wichtiger, die Nachfrage steigt.

Mehr Informationen zur Beratung finden Sie auf der Website der Impuls-Beratungsstellen.

Oncken-Verlag

Er ist einer der ältesten christlichen Verlage in Deutschland: der 1828 gegründete Oncken Verlag mit Sitz in Kassel. Heute ist er ein modernes Medienunternehmen, das unter dem Slogan: “Medien aus Kassel” bestrebt ist, den Christen und christlichen Gemeinden in Deutschland – und dabei besonders den Gemeinden des Bundes Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden – jene Medien zur Verfügung zu stellen, die für den persönlichen Glauben und eine moderne Gemeindearbeit nötig sind: Bücher und Hörbücher, Zeitschriften, aktuelle Newsletter, CD-Roms, und vieles mehr.

Bei uns in der Gemeinde können Sie über den Büchertisch Bestellungen beim Oncken-Verlag aufgeben.